注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知客

 
 
 

日志

 
 

玩的就是科学——电子游戏的科学与科学家的游戏  

2009-02-11 14:23:02|  分类: 杂志文章先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩的就是科学——电子游戏的科学与科学家的游戏 - 《新知客》杂志 - 新知客

美国《时代》周刊2008年的50大发明创造为一款电脑游戏留了一席之地。在《时代》的页面上,《孢子》排在蒙特利尔自行车工程之后,人工合成基因组之前。这并不是说号称能让玩家创造一切可能生物的《孢子》,在科学的意义上已经超越了严肃的生物工程。也许我们应当这样理解:让游戏在“创意与科学中取得交集”的野心确实值得鼓励。

威尔·赖特,一个喜欢摆弄德雷克方程、读哲学书、卖弄科学术语的中年男人创造了《孢子》。这款游戏中充斥了“进化论”、“生命起源”、“虫洞”等等耳熟能详的科学假设。当这个男人带着正版游戏软件走进美国国家地理频道,与一群顶尖生物学家谈论游戏与进化论的关系时,可能会有人犯迷糊:这个游戏玩的就是科学吗?

可惜在玩家看来,《孢子》只不过在妖魔横行的游戏世界里提供了一种科学世界观的想象,它摆弄的科学概念并不见得比僵尸故事和上古神话高明。吸引他们投入游戏的,只有真正的游戏科学:引诱玩家沉浸在游戏中的AI难度和偶发性事件的函数设置。当然,更重要的还是新颖的创意。

科学本身不缺少创意,对大众而言,缺少的是出身草根的亲和力。已经有独具慧眼的科学家打算让科学回归游戏——对知识的学习和训练,换回公众对科学的关注。毕竟要与游戏争夺受众,科学也需要娱乐的发现。他们几乎可以说已经成功了,因为威尔?赖特便是从一个寻找外星信号的科学实验中获得了灵感,创造了拥有数几千万用户的《孢子》游戏。对他来说,游戏既是创意,也是科学。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017