注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知客

 
 
 

日志

 
 

中国环境问题的全球化  

2008-04-10 13:56:10|  分类: 杂志文章先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙尘暴还是来了,国际油价也攀上了历史新高。中国是全球化进程中最受瞩目的受益者,经济的高速发展对国际社会有着举足轻重的影响力,同时这种发展也给本国的生态环境带来了巨大压力。

在外人看来,中国让超市里的运动鞋、泰迪熊和MP3变便宜了,却让开车去超市购物本身变成一笔不小的花费——汽油更贵了。而最近由美国航天局拍摄的卫星照片显示,中国上空笼罩着一团棕色的云,其间漂浮着大量来自工业排放和生物质燃烧产生的污染物颗粒。美国科学家估计这些工业排放来自中国,而燃烧的生物质产生的颗粒来自俄罗斯远东地区的森林。这股污染的空气正向太平洋东北部和北美洲大陆的方向漂移。显然,中国环境问题也已经全球化了。也许下一步,我们最应该出口的是环保的技术。

但在那之前,还是要先满足一下环保方面的“内需”。今年3 月11日,国务院披露“大部制”改革方案,拟成立的部委中包括环境保护部和国家能源局。改革让机构精简,也突出了政府接下来要努力解决问题的决心。在环境保护上,政府部门已经与国内外的研究机构展开了广泛合作。

日前,北京门头沟区与芬兰VTT技术研究中心签订了一项协议,共同进行建立生态城市的研究。这项研究将包括设立一个适合门头沟地区的生态城市概念,一个可执行的计划和一份建立生态城市所需的尖端技术的清单。此外,芬兰VTT公司还将探索在兴建和翻修该地区的建筑时,保护地区生态的方法。这项研究的成果将为中国其他生态城市计划设定一个标准。生态城市的概念包括符合可持续性发展需要的城市规划,节能减排的住宅建设,封闭的供水系统,综合的电信系统,低排放的交通,高效的垃圾回收和处理,以及借助太阳能、风能和生物能等绿色能源。很明显,生态城市是综合了各种符合绿色概念的技术,生态城市的研究进展也将推动整个绿色产业的发展。

这还只是一个开始。对原材料的旺盛需求,使得中国与拉美和非洲国家的贸易往来日益密切,也让这些国家的自然资源被大规模地开采,这必然对当地的生态环境产生影响。几个世纪来欧洲人给这些地区带去的生态问题值得我们深思和借鉴。而中国目前正努力做一个负责任的大国,并融入国际社会,那么这些生态问题也应该属于这种责任的一部分,更何况环境问题已经全球化了。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017