注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知客

 
 
 

日志

 
 

基因炼金术  

2008-03-31 13:25:37|  分类: 杂志文章先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

检测你的基因、筛选基因药物、抢夺基因专利,基因研究的每一个进步,都会转化成精明商人的新产品。这些新产品已经探入你的生活,在不知不觉中窥视你的秘密。

 

郭先生已经在基因检测上花了3万元,他还准备花更多的钱。“开始先做了成年男士型的综合预防检测,发现了自己有携带高血脂易患病基因。觉得这玩意还成,就给妻子买了成年女士型的检测,给孩子也买了个儿童型的。一套3800,一家人花了上万块。没过几个月他们又找过来,说出了个烟酒损伤评测,可以评估吸烟和饮酒在遗传体质下造成损伤的风险。一时好奇,又花了2300元。”

一套综合型的基因检测包括了33种疾病,郭太太感兴趣的只是“抗衰老”一项。“基因是指携带有遗传信息的DNA或RNA序列,是控制性状的基本遗传单位。”郭太太转述基因公司咨询员的话说,“他们公司的检测据说可以了解你的基因是不是容易让身体老得快。”

96岁的戚怀英老人一听到基因测试,就连连摇头,干脆背过脸去。“前段时间给老太太测过什么长寿基因。后来听说有人在卖什么长寿因子口服液,还拿老太太做广告。老太太很生气。”老人的孙媳妇解释说。

与蜂拥而至的基因产品相呼应,基因技术进展的新闻越来越多:“烟瘾基因”、“抑郁症基因”陆续被发现,似乎每种疾病和人类行为都将有一一对应的基因。对基因公司来说,这些新发现意味着新的“圈地运动”,因为只有在获得基因专利许可权的前提下,才能进行该基因相关产品的开发利用。比如美国Amgen公司,依赖促红细胞生成素EPO基因专利,从一个濒临破产的企业成为美国生物工程医药领域的领头羊,其EPO产品在全球市场已销售34亿美元。

但对郭先生夫妇来说,这些基因技术的进展只是增加了生活中的一些谈资,或者增加了健康体检中的一项花费而已。只有少数人,像戚怀英老人一样,发现自己的基因被另作用途而自己之前一无所知。

这也是美国芝加哥的怀特先生拒绝基因检测的原因之一。他认为,作为一个并未规范化的产业,基因检测为窃取别人最隐秘的生命信息提供了途径。“并不是所有人都知道基因到底意味着什么——如果你恰好有一个奇特的基因,它可以让你自己成为世界首富,而不是什么基因公司。”
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018