注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知客

 
 
 

日志

 
 

LED 照亮未来生活  

2008-03-31 13:18:36|  分类: 杂志文章先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

LED 照亮未来生活 - 《新知客》杂志 - 新知客

一生只用一盏灯已不是幻想。消耗电能仅为白炽灯10% 的LED灯,将以80%~90% 的发光效率与10 万小时的使用寿命,在10年内成为全球主流的照明设备,这盏用“锌”改良的灯将会照亮一个超过43亿美元的照明市场。

 

北京奥林匹克公园里, 44 万盏“Xlamp”LED灯点亮了“水立方”近8万平方米的波光水影,而它的总耗能却仅是传统照明系统的52%,这使得“水立方”成为科技奥运和绿色奥运的象征之一。2007年11 月1 日,生产“Xlamp”LED 的美国Cree公司将其北卡罗莱纳州的总部和制造工厂的所有照明设备替换成LED,验证了自己开发的LED灯在照明性能与环保节能上的双重优势。“集节能、环保、低维护成本于一身的LED照明设备已是真正替代传统照明的解决方案。”在Cree公司总裁的眼里,从“水立方”开始,未来世界将由LED 灯照亮。

 

LED(light emittingdiode,发光二极管)是一种将电能转化为可见光的半导体。它采用电场发光,改变了白炽灯发光的原理。白炽灯通过钨丝把大部分电能转化成了热能,仅有10%被转化为光能。而LED的光谱几乎全部集中于可见光频段,发光效率可达80%?90%,所释放的热量却大大低于其他照明系统。发出同样强度的光,LED所消耗的电能只需要白炽灯的10%,荧光灯的50%。

从理论上LED 灯的最长寿命可达10万小时,被认为是一辈子只用一盏的灯。LED(light emittingdiode,发光二极管)是一种将电能转化为可见光的半导体。它采用电场发光,改变了白炽灯发光的原理。白炽灯通过钨丝把大部分电能转化成了热能,仅有10%被转化为光能。而LED的光谱几乎全部集中于可见光频段,发光效率可达80%?90%,所释放的热量却大大低于其他照明系统。发出同样强度的光,LED所消耗的电能只需要白炽灯的10%,荧光灯的50%。从理论上LED灯的最长寿命可达10 万小时,被认为是一辈子只用一盏的灯。

中国绿色照明工程促进项目办公室的调查显示,现在中国每年照明用电在3000亿度以上,如果用LED 取代全部白炽灯和部分荧光灯,将节省1/3的照明用电。这相当于世界上最大的发电站——三峡工程全年的发电量。

目前,中国科技部已经批准上海、大连、南昌、厦门以及深圳作为LED产业化基地。预计到2010 年,最早被批准的厦门市的LED产业规模将达到200 亿元,整个中国将超过1500亿元。 

( /韩少华)
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018