注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知客

 
 
 

日志

 
 

中华蜜蜂的衰亡  

2008-03-31 13:15:50|  分类: 杂志文章先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008 年3月初,我们沿盘山公路进入北京房山蒲洼乡。在西蜂的排挤下,中华蜜蜂已经住进了这里的中华蜜蜂保护区。一个物种消失了,至少有二三十个其他物种受到牵连,由中华蜜蜂减少而引发的生态问题开始显现。

中华蜜蜂的衰亡 - 《新知客》杂志 - 新知客 

分布在中国的东方蜜蜂被称为中华蜜蜂。意大利蜜蜂和塞浦路斯蜂属于西方蜜蜂,和中华蜜蜂同属不同种。蜜蜂偶尔闯进凉亭里,嗡嗡地绕梁,大多是黑屁股的中华蜜蜂,偶尔也有颜色鲜艳的意大利蜜蜂。上世纪初,以意大利蜜蜂为代表的西蜂被引入中国。60年代初,中华蜜蜂仍然能在国内养蜂业中与意大利蜜蜂相抗衡。70年代,意大利蜜蜂作为产量高、易管理的优质蜂种在全国范围内推广。1976~1981年,农科院进行了一次国内中华蜜蜂资源调查,发现华北平原已经没有农民传统饲养的中华蜜蜂了,在长江流域,中华蜜蜂的分布也只限于山区和部分半山区。杨老师是这次调查的组织者,在过去的30多年里,他考察了全国,发现中华蜜蜂的分布范围在迅速萎缩,家养中华蜜蜂和野生中华蜜蜂都在减少,只有深入云南和藏南的偏僻河谷中,才能找到野生中华蜜蜂。

 

相对于中华蜜蜂,意大利蜜蜂属于身大力不亏的类型,后者懂得利用体型优势用身体占住食物排挤中华蜜蜂。采蜜期间,意大利蜜蜂喜欢大丛密集的蜜源,它们成群地拥上花丛,霸占住花朵让中华蜜蜂无法接近。

 

在中国,杂木林所分布的气候带比欧洲要宽广得多。很多特有的树种都要依靠中华蜜蜂授粉。西方蜜蜂的活动时间和温度都与中华蜜蜂不同,许多依靠中华蜜蜂传粉的植物无法和西方蜜蜂相互配合。例如,在同一采集地区,中华蜜蜂每日出外采集时间比西方蜜蜂提早和延迟,一般多2?3个小时。这就意味着,如果没有中华蜜蜂,植物授粉率就会降低,植物繁衍因而受到影响,某些种类的植物数量不断减少甚至灭绝,山林因植物多样性受损,开始从植物种类众多的杂木林向植物品种单调的松杉林转化。

 

太行山下的蜜蜂保护区

2005年,中华蜜蜂保护区在房山蒲洼乡成立。太行山和燕山在这里交汇,形成了一个四面环山相对封闭的小环境,可以保护中华蜜蜂不受外来的蜜蜂的干扰。杨老师是建立保护区的主要倡议者兼执行人。保护区目前包括议合和森水两个村,议合村的村主任刘占平介绍说从2004年开始,议合村通过给养蜂户补偿(每箱蜂每年发15斤越冬白糖)的方法,将村中所有的意大利蜜蜂全部迁出,改养中华蜜蜂。现在村里已经有十几个像毛站长这样的养蜂户,每户每年可以产四五十斤的蜂蜜,换取300多元的收入。

 

目前,全国范围内,中华蜜蜂的总量已经不足100万群,意大利蜜蜂已经发展到了500万群。而让中华蜜蜂完成它的生态使命,至少需要200万群。在东北和藏南,更多的保护区正在筹备建设中。专家认为,建立保护区将中华蜜蜂和外界隔离保护,保留它的遗传基因是恢复中华蜜蜂的第一步。第二步是改良品种,让蜂农重新接受中华蜜蜂。现在我们在超市里买到的蜂蜜和蜂王浆,几乎都出自意大利蜜蜂。目前国内的许多实验室正在研究采用转基因技术改良中华蜜蜂的性能,增加蜂蜜和王浆产量,以及对西蜂的防御能力。因为控制蜜蜂生产力的基因组很多,转移工作非常复杂,要有突破,至少需要三五年的时间。

(文/ 唐郑亮 周一渤  图/ 周一渤 资料提供/ 杨冠煌)

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018