注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知客

 
 
 

日志

 
 

大跃迁:科技大项目升级中国  

2008-12-16 11:07:04|  分类: 强烈推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大跃迁:科技大项目升级中国 - 《新知客》杂志 - 新知客

 

在物理学家眼里,处于“激发状态”的粒子有着不可思议的魅力。这些粒子积蓄着大量的能量,有着强烈的目的,要从高能量状态回到低能级,把积蓄的能量以光或其他辐射的形式释放出去。这一过程在物理学上称为“原子跃迁”。

       经历30 年改革的中国科技产业,也同样积蓄着强大的能量。1978年的“科学春天”刚开始,邓小平提出:“同发达国家相比,我们的科学技术整整落后了20 年。”而2008年,新任美国总统奥巴马在回答《自然》杂志的26个科学问题时提到,中国已经是目前世界排名第一的高技术出口国。

       即使是全球的金融海啸也并未影响中国科技的能量积蓄。2008 年11月国务院颁布刺激经济的《国十条》措施,第六条便是继续扶持高技术产业发展。这些蓄势待发的科技能量,也许在某个适当的时机就会爆发,完成产业结构的最终升级,并把实惠辐射到每个普通人的生活。这样翻天覆地的变化,用“科技大跃迁”来形容并不为过。

        科技产业背后这股充沛的能量从何而来?答案也许可以从2006年《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中找到。规划要求,每一个科学目标的实现都必须立足于“自主创新”,并提出了16个重大科技专项目标。这些投资数以十亿计的大项目,覆盖了中国生活的方方面面,有望成为未来15年中完成中国科技变革的中流砥柱。

       对一个国家的崛起来说,15 年的周期并不长,改革开放以来,已经经历了整整30 年的变革。2009 年将是一个新的30年开始,在这个意义非凡的分水岭前,蓄满能量的中国科技就像处在激发态的粒子,万事俱备,只欠东风。本专题将逐一盘点这16个大科技项目,也许在未来,它们将完成触发中国式“科技跃迁”的最后一击。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017