注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知客

 
 
 

日志

 
 

央视“马斌读报”1月7日关于新知客的报道  

2007-05-11 14:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央视“马斌读报”1月7日关于新知客的报道 - 《新知客》杂志 - 新知客 

   家事国事天下事,事事关心。欢迎您第一时间听我马斌读报。今天是周日,先来看看周报和周刊有哪些值得关注的内容。

 

   先来看《中国科学探险》的一张图片:这是一个小伙子在北京一条马路上的留影,他的身后是一座城楼。您瞅仔细了,熟悉老北京的人估计已经看出来了,这座城楼是安定门,早在1969年,它就被拆除了。这个小伙子是手举了一张安定门的照片留的影。现在,人们只能从照片里瞻仰这座宏伟建筑了。没有城墙的城市,除了高楼大厦和滚滚车流,缺少了一点沧桑,缺少了应有的厚重感。把原来的城门变成了宽阔的马路、壮观的立交桥、新颖的大楼,在城市加速“千城一面”今天,请不要再随意拆毁仅有的文化遗产,留住一个城市的根,我们民族的根。否则以后我们就只能在照片里回味了!

 

   于丹,北京师范大学教授,在电视上讲解《论语》,引发了2006年最后一场文化高烧。这期《三联生活周刊》,封面文章《子曰从南怀瑾到于丹的通俗路径》。于丹也为多家电视台做策划,她说:“我十几年来一直教媒体怎么给人家挖坑,现在自己掉坑里了。”十几年的电视策划经验,让她更了解观众手中的遥控器。于丹说自己是按贺岁片来做的,用故事吸引观众,在讲解“足食、足兵、民有信”时,还会引用国民幸福指数的概念。也有人不乐意说:没看论语先让于丹说了,没看三国先让易中天品了,于丹又挖坑了:有句话叫先结婚后恋爱,你有功夫慢慢恋爱去。这就是于丹和她的《论语》,无论您喜不喜欢,这个冬天您没法不关注《论语》。

 

   只要创意新,地图也缤纷。这期的《新知客》就搜罗了几张创意十足的《世界八卦地图》,先看张中规中矩的:一看地图上的红丝带,您大概已经猜出这是一张有关艾滋病的地图,用1平方毫米的小方格,来代表1万个艾滋病病毒的感染者,再用颜色区分感染率的高低,就得到了这张触目惊心的世界格局;再来看个有创意的,一男一女两个胖人身上的地图,这张地图根据性别,划分了过度肥胖人口的地域分布,胖人的国度在哪里,一目了然;再来张好玩的,手掌上的绷带地图,这张地图的划分依据,是各地人口在疼痛时发出的叫喊声,英国人习惯说“噢五”,克罗地亚人爱说“捏捏”,咱们中国人喜欢说“哎哟”,看来以后出国旅游也得入乡随俗,不能乱喊啊。希望您八卦更上一层楼!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017