注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知客

 
 
 

日志

 
 

撞车是可以避免的  

2007-03-13 14:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   别以为有了超高的点刹和急转弯技术就可以对撞车说“不”,你还差得远!穿梭在车水马龙的闹市中,你不犯人,却难免人来犯你。撞车可以避免吗?决定就在你手里。

导致撞车的4种行为

 

撞车分人。有的人开一辈子车一次事故都没出过,有的人却连汽车销售商的大门都开不出就剐了。这毛病不在车,而是在人。

 

行为一:时速60千米以下都不好意思上路。

这是典型的要速度还要风度。超越前边的车子是他们永远追求的目标,即便等红灯,他们也要在黄灯熄灭的刹那间,第一个冲出去——要的就是这呼啸而过的感觉。但速度总与危险成正比,且比例系数不断增大。如果将车速从时速50千米提高到时速60千米,发生交通事故的可能性就会提高数倍,而将车速降低1%,车祸的发生率就会随之降低2%~3%。

 

行为二:紧紧咬住前边的车子,恨不得贴上去。

这类人恐怕大多都是急脾气,就一点点路也会给个油追上去。这一追却给自己断了后路,一旦前方出现什么紧急情况,连刹车都来不及就会直奔前车的屁股吻过去。什么安全车距,早被抛在了脑后。

   

 人不是机器,一个按钮就会立即动作,对任何情况,人都需要一个反应时间。这个时间是指接受刺激到做出反应的时间。一般由感觉器官所需的时间、大脑加工信息消耗的时间、神经传导的时间和肌肉反应时间四部分时间组成。通常,我们察觉到危险并进行刹车的反应时间为0.5~1.5秒。如果一辆汽车的行驶速度为50千米/时,则它将需要25米左右的缓冲距离才能将车完全刹住,这段距离正是所谓的安全距离。而如果汽车以130千米/时的速度行驶,则完全刹车所需的必要距离将在百米以上。这100米会让撞击的强度骤然升级,后果和25米的缓冲距离天壤之别。要是以这个速度,再加上与前车的亲密接触,紧急停车的结果就不是吻上去那么简单了。

 

行为三:把车当成第二个“窝”,笔记本电脑、背包、饮料放得乱七八糟,后玻璃上还粘着一溜毛绒玩具。

这样的车多有情趣,相信每一个热爱生活的人都喜欢把车装饰得漂漂亮亮,打开车门就得到一份好心情。我们往往会忽略将车内的箱包等物品固定好,或是索性将轻便手提箱、笔记本电脑直接放在座位上而不加任何固定措施。然而,如果在汽车翻倒或是发生撞车的情况下,这些物品就可能变成一个个炮弹,威胁着你的安全。实验表明,速度为50千米/时的汽车与其他车辆相撞,一台未经固定的重约3千克的笔记本电脑可能会从后座上飞过来击中乘客的头部,此时它的冲击力可以达到90千克,可怕指数非常之高。

 

   再说那些极其卡哇依的摇头狗、流氓兔和亲嘴猪,凡是从车外隔着玻璃能看到的地方都有它们的身影。有很多车之所以撞到一起,就是因为司机的视线被它们挡住了,没能及时发现情况。如果你真的童心未泯,就把这些小可爱都抱回家吧,装饰房间倒是个不错的选择。

 

行为四:车一开就忙着换CD、听音乐、打手机,几乎没时间看路。

一只手握着方向盘,另一只手打电话,或者忙着和旁边的人聊天,甚至人们经常看见美女们边开车边喝酸奶、吃面包,忙得不亦乐乎。危险往往就在这时降临。有研究证实,在这种情况下事故的发生机率会增加4倍。美国的加利福尼亚,法律会明令禁止司机在开车的同时用手指在GPS导航器触摸屏上查询信息。而边驾驶边更换CD唱片则会更加危险,这时人的视线会完全转移到车内来,路上的情况瞬悉万变,也许就是一秒钟,两辆车就撞到一起了。

 

在路上,尤其跑高速长途,边开车,边听音乐的确是一种享受。怕就怕那种把音乐开得震天响,还手把方向盘不停随歌热舞的家伙,他们完全沉浸在快乐之中,自己听不见周围车的喇叭声,别人也休想听见他们的。这样在变线和超车时很容易因为信息交流不畅,导致相撞。

......

详细文章请点击http://www.focus-magazine.cn/html/xw/18_45_25_829.html

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018