注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知客

 
 
 

日志

 
 

食品添加剂的滋味  

2008-11-11 15:49:46|  分类: 杂志文章先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食品添加剂的滋味 - 《新知客》杂志 - 新知客

 

今年9 月爆发的奶粉事件,再次引发人们对食品安全问题——特别是食品污染问题的思考。然而那些没有受污染的食品就能让人放心吗?像餐馆、西饼店里制作出来的食品,受到的安全监督相对较弱,谁也没办法保证每一盘菜、每一块面包都符合标准,其中可能含有过量的添加剂,让食物的营养价值下降,甚至形成健康隐患。

添加剂是食品行业的支柱,食盐就是一种添加剂。添加剂让食品可以保存更长时间、有更好的口感,或者制作起来更方便,成本也更低。这些优点(特别是最后一个)是最让制造商们钟情的,也是造成某些食品中添加剂过量使用的主要原因。而就添加剂本身而言,即使是过量使用,来自于天然物质的添加剂比化工合成的添加剂对人体的危害要小得多,而前者由于价格昂贵,通常是后者的几倍甚至十几倍,被过量使用的情况较少,但制作出来的食品也价格不菲,因此很少出现在普通人的日常食谱中。

面对餐桌上的各种威胁,我们能做什么?社会的关注有助于国家制定更完善的监督制度,加大对食品安全的研究投入。而对于普通人,选择加工较少的食品,经常调整食谱中的食品种类,而不让某几种物质在体内长期累积,这似乎是可行的办法。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017