注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知客

 
 
 

日志

 
 

奥运村的未来效应  

2008-08-19 15:15:37|  分类: 杂志文章先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运村的未来效应 - 《新知客》杂志 - 新知客

奥运村生活区前的大门。在科技、环保的设计理念引领下,奥运村的建设将成为未来生活社区的一个新样本。

 

 刚刚下过大雨,但路面上并无积水,不影响人们在奥运村里匆匆行走。

   雨水落到路面的时候,已经被路面的地砖破坏掉了表面张力,它们在虹吸作用下渗过石砖,同时又被石砖过滤干净,补充地下水,或被“雨洪蓄水利用系统”收集了用来灌溉。这些地砖被形容为“能喝水的地砖”,由普通的沙子常温下固结成形。与传统地砖相比,既节省黏土,又能节省烧制过程所需的煤炭资源。通往奥运村各处的小路都铺上了这种地砖。

 

●水的和谐效应

 

北京的最高气温超过39℃。奥运村建筑正在内部调试,空调应该都开了,但走在这个住宅小区里,并没有像在亚北地区其他配备空调的楼盘那样闷热难耐。

    确切地说,奥运村的制冷效果只是再生水的循环过程中的副产物。据监测,清河污水处理厂的处理后的再生水,年最高水温是26.5℃,最低水温是12.5℃,冬夏两季时,与自然气候的温差可达10℃以上。

这些再生水被排入河道前,先绕个弯来到换热站,与热泵机组换热。再生水排入河道后,其中蕴含的温度能量就被留下来,用于奥运村的制冷或供暖。空调工作产生的冷凝水,则将通过管道,将与地砖收集的渗水,进入另一个水循环“雨洪蓄水利用系统”。

   水的循环不停地在奥运村各种建筑中被反复利用。盥洗后的水和其他生活污水一起,被引入社区中间的景观花房。景观花房由中空玻璃搭建,在东、西区各有一间,这套由鲜花绿叶组成的生物水处理系统可谓“双赢”——植物从污水中获取养料,污水通过植物及微生物的生化分解得到净化——经过处理后的水,可以用来洗车、灌溉,或注入景观水系。

   奥运村里水的巧妙利用,像太极阴阳一样互相融合,一派和谐。在无形之中,污水、噪音、烟气、热污染被一一消解。这得益于巧妙的科技设计,但在负责奥运村设计和建设的总工程师徐亚柯看来,更重要的是技术本身可以带给人益处。毕竟,环保的目的不就是为了达到人与环境的和谐吗?

   除了水,还有太阳。在奥运村的热水系统中,太阳能的贡献率在70%以上。没有太阳的时候就用燃气,至于“微能耗示范建筑”屋顶上引人注意的风车发电系统,一般只用来提供房子的夜间景观照明,弄亮几个LED灯泡而已。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018