注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知客

 
 
 

日志

 
 

追踪人类体能的极限——写在一百一十米栏之前  

2008-08-12 10:31:40|  分类: 杂志文章先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人类体能的极限在哪里?近百年以来,人们都寄希望于通过田径运动不断挖掘人的体能极限。因为田径运动属于体能主导类快速力量性运动项目,田径运动比赛实质上就是比速度、远度和高度。

       从生物学角度来看,人体运动能力受机体的身体形态、生理机能和运动素质所制约,其运动能力是必然有极限的。但是,很多运动项目的纪录还要继续被打破,这是现代科技和科学化运动训练发展的必然趋势。特别是男子100米跑的“飞人”大战,在近七年中,世界纪录就四次被刷新。

       那么100 米的世界纪录能不能被无限刷新?德国蒂尔贝格大学的运动极限领域专家约翰· 安马尔教授认为不能。他将1056 名男子选手和1024 名女子选手的最好成绩输入了计算机,通过运算预测男子百米世界纪录最多还能缩短0.5秒。现在的世界纪录保持者博尔特能跑9.72秒,却可能永远无法达到9.20秒。

       关于人类百米极限的讨论并不是一个新话题。许多学者用各种方法计算了人能以多快速度跑完100米。1970年代,美国生物机械学博士吉迪恩· 阿里尔就从人体工程学的角度来预言,超过某个临界速度可能会导致骨头断裂和关节软组织脱离。这个临界点是9.64秒,根据人身体对抗空气的阻力和体重对地面作用后的反作用力等因素计算,人以这个速度跑步时,尚不会引起肌肉的损害,一旦超过了这一极限,肌肉就有断裂的危险。

       然而,法国的佩龙内特和蒂博博士的计算,得出的结论却是人类能够在2040年跑出9.49 秒。英国牛津大学的安德鲁· 泰特姆也做了个统计学的分析,预测2156 年男子能跑到8.098 秒,而女子的百米速度将超过男性,最好成绩能达到8.079 秒。他们都是科学人员,但给出的答案同样相差甚远。

       当然,这都只是猜测。每个世界纪录诞生之初都有人觉得极限近在咫尺了。1936年杰西· 欧文斯以10.2 秒的成绩夺冠,就有人预言百米极限将停留在10 秒左右。但事实每次都让这些预言落空。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017