注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知客

 
 
 

日志

 
 

洗去头屑之水  

2008-09-17 17:17:27|  分类: 杂志文章先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/ 杨杨

炎热的天气、香辣的美食、真菌的入侵??种因素都可能造成头屑问题。各式洗发水可能并不像它们炫目的广告包装那样有效,那么,到底是什么在解决你的头屑问题?

 

洗去头屑之水 - 《新知客》杂志 - 新知客

 

如今,传统洗发品已鲜见踪影。从化工生产线走下的洗发水琳琅满目,光是水果香型,就能分出草莓、柠檬、西柚、杨桃??几乎让货架前的我们产生错觉,以为在挑选避暑的饮料。

其实,洗发水中的主要构成不外乎:主表面活性剂(它是负责去污的主力军)、辅表面活性剂(降低洗发水的刺激性)、油或硅油类物质(使头发柔软光滑)、pH 值调节剂、各种营养护理成分、香精及防腐剂——换言之,集齐这几种物质,找来搅拌器与热水浴设备,你也可以DIY一瓶洗发水。

 

大约1600 年前,陶渊明在《闲情赋》中向佳人诉衷情:“愿在发而为泽,刷玄鬓于颓肩;悲佳人之屡沐,从白水而枯煎!”不过,若陶渊明和他心仪的佳人生在今天,大概不会再心生“化作她发上的油泽”这样的向往了。现在人们更喜欢清爽——头发油腻不仅感觉不舒适,还容易带来尴尬的头皮屑——虽然电视里各种洗发水广告标榜自己的去屑功能时,我们都很平静:“其实头屑是正常的新陈代谢结果。”

这话对了一半。

头屑按照成因可分为生理性和病理性两种,普通人的多为生理性头屑。我们的头部表皮厚度一般为50~100微米,也就是一两张普通A4 纸的厚度,由内而外分成4 层。角质形成细胞在分化成熟的过程中——这个周期一般为28 天——会由最里面的基底层逐渐移行到最外的角质层,这也意味着,它们走到了生命尽头。于是,脱落,散布在发间,肉眼可见为灰白或灰黄色的细小鳞片,这便是“身体正常的新陈代谢结果”。

这些鳞屑通常略带油腻,这是头屑中除了死去的角质细胞,还混有皮脂的缘故。皮脂由附属于皮肤的皮脂腺分泌,呈弱酸性,能抑制或杀灭皮肤的细菌,或滋润皮肤毛发,并和汗液形成脂质膜阻挡皮肤中的水分蒸发,可以保护皮肤。

一般说来,头屑的增多是因为气温高、嗜刺激性食物者、青春期,还有男性的皮脂分泌量会相对较高,因为皮脂分泌受雄性激素和肾上腺皮质激素的控制。所以,如果只是生理性的头屑,只需要简单调理,控制自身的皮脂分泌即可,并不需要使用添加了去屑成分的洗发水

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018