注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知客

 
 
 

日志

 
 

救灾利器——灾难中的科技细节  

2008-07-04 10:18:26|  分类: 强烈推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救灾利器——灾难中的科技细节 - 《新知客》杂志 - 新知客

 

时间就是生命。遥感技术为拯救地震中的生命赢得了时间,生命探测仪则直接对废墟中的生命负责。高科技在这次的地震救灾中充当了先锋。科学的、理性的头脑,也成就了许多普通人脱困的奇迹。而这些救命的利器其实在我们日常生活中早已在使用。

 

太空遥感和北斗导航打开了通往汶川灾区的路。全副高科技装备的救援队员进入了生命被困的废墟。在汶川地震中,迅速投入救灾的高科技手段堪称救命的利器。

身在千里之外的人们也许没有意识到,这些救命利器,实际上可能就隐藏在自己的身旁。北京汽车里的车载定位导航、上海白领手提的GPS 手机,一旦灾难发生,将是第一时间报告自己方位的工具。而对建筑设计的兴趣、甚至对动物行为的爱好,都有可能成为震灾来临瞬间逃生的最大帮手。我们身边不缺少救命的科技利器,缺的是在细节中去发现、了解这些“利器”的科学心态。

美国曾经研制出高蛋白的“即食营养剂”,运往阿富汗以解决居民的营养问题。国际红十字会的格雷厄姆·桑德斯发现,居民竟然将这些食品当做砖块,用来填平道路的坑坑洼洼,因为没人告诉他们,那种奇怪的塑料包装里的东西是食品。

灾难中还有另一个细节。牛津饥荒救济委员会的伊恩·布雷观察到,相对20 世纪而言,救灾的基本条件并没有发生变化:物资用车运、救人用手刨。“人们需要食物、水和医疗设施,你不可能通过E-MAIL发给他们。”英国“国际救援团”的朱莉·赖安看到,在汶川震区,有经验的救援者不需要仪器,仍能很快判断出哪有幸存者,没经验的人手里有生命探测仪,也跟无头苍蝇一样。“经验也应该是技术的细节。”

从汶川回来的某专家则谈到自己观察到的细节:灾难发生太突然,救援队与地方单位协调上存在问题。甚至地方救灾部门拿不到本地的灾情数据,只能依靠小范围无人机拍摄来决定救援路线。而另一方面,在自然的巨大威力面前,事后提供的科技支持,有时表现得无能为力。

作为座落在地震多发带上的国家,日本似乎更注重在灾难中的科技细节。2007 年以来在日本售出的手机都被要求安装GPS 接收器。日本气象厅更有一套“紧急地震迅速预报”机制,把家庭和办公室的家电产品、房门等和互联网连接起来,由电脑自动控制,发布紧急预报后立刻自动切断火源。今年6 14日岩手县发生7.2 级地震,正是由于气象厅在地震的前10 秒迅速发出警告,人员的伤亡才得以控制到最小。“岩手县木结构建筑保全了多数人,而且他们都知道地震是怎么一回事,”新闻官员佐藤浩说,“因为每个细节都落实到了科学的预防上。”

策划/ 岑伯宁 鸣谢/四川省阿坝州抗震救灾指挥部 周琼

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018