注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知客

 
 
 

日志

 
 

隔水呼吸的面料  

2008-05-22 11:01:54|  分类: 杂志文章先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隔水呼吸的面料 - 《新知客》杂志 - 新知客

微孔聚四氟乙烯的神奇功能,便是能够在透过空气的同时隔绝液态的水。用它做的鞋子既结实又防水透气,连大象都爱穿。

 

有两只大象需要穿鞋了。母象吐恩前腿受过伤,左腿比右腿短了一截;走路爱拖着脚的公象杰米拉,则把两只前脚的脚底都磨坏了。饲养员们都很犯愁,大象体重好几吨,而且它们很少像人类那样躺下来休息,铁打的脚板也撑不住这样的重量。“总不能让这两只大象去减肥吧?”新加坡动物园的兽医卢松佳说,“看来,要保护它们的脚,只能给它们定做一双鞋了。”

 

大象能穿什么鞋

大象当然要穿结实的鞋,但是这还远远不够。帆布的鞋子是危险的,因为它随时可能导致脚伤感染:新加坡潮湿多雨,谁也不能保证大象不会一脚踩到臭水洼里;橡胶靴子也不安全,伤口会闷在鞋底无法呼吸,最后滋长真菌化脓。再说,要通过大象苛刻的评测可不是容易的事。大象非常聪明,只要觉得脚上有一点不舒服,就会很快想法把鞋蹭掉。

只有既能防水又能透气的结实鞋子,大象才会满意。在防水透气功能面料面世之前,这几乎是一个自相矛盾的要求。

当着动物园采购人员的面,功能面料的测试人员把一杯热水倒进由防水透气面料做成的口袋里,意想不到的景象出现了:没有一滴水漏出口袋,而水蒸汽却热腾腾地出现在口袋外面,就好像这层面料并不存在一样。这种面料把液态和气态的水区分开来,而这正好符合大象们的要求。

找到了合适的材料,再经过近一年时间的反复裁剪,鞋子造出来了,大象很满意。这大概是在格列佛的巨人国之外,最大的投入过使用的鞋了。制作这双鞋的主要材料就是一种防水透气面料。这样的面料穿在大象脚上只是牛刀小试,人们在自己穿着的鞋和衣服上见到它们的机会更多。它为人们在露天的运动提供全天候的保障。事实上,一个世纪以来户外运动的发展的历史,就始终伴随着防水透气面料的发展。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018