注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知客

 
 
 

日志

 
 

家有小象  

2008-05-22 10:51:35|  分类: 杂志文章先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家有小象 - 《新知客》杂志 - 新知客

带着一只大象逛街而不会引起交通拥堵,上车时要把它抱起来,因为它真的是很小的小象。

 

在电视剧“ 科幻大师”里,主人公玛莎有一只宠物小“大象”。它很小,还没有哈士奇大,但很聪明,它会写字——一遍遍地写主人的名字,而且还会画画、看书,甚至可以像小狗一样跳舞,像鹦鹉一样学人说话!正是它的“大象”本质、它的小、它的聪明让玛莎神魂颠倒,第一眼看到它就愿意花很多钱买下来。买下它既可以提升玛莎在他的朋友圈中的高贵、独一无二的骄傲形象;又可以满足她心中难以抑制的对小“大象”的喜爱,一举两得啊!

大象,第一大特点就是大,所以多年以来有人用它当劳动工具,有人用它当交通工具,甚至由于它的大,即使在演马戏的时候都不会有人要求它可以像猴子一样灵敏,或者像海豚一样活泼。而玛莎的这只小“大象”——它叫拿破仑,它完全颠覆了人们对大象的传统认识。如此酷的宠物,会有谁不想要呢?

 

有很多很流行、很热点的方法,但是这些方法有一个很重要的前提,就是控制大象的体积的必须是一条相对简单的代谢途径,如果东一条西一条,一条控制了,另一条还会跳出来补救的话麻烦就大了,因为要让几个DNA 片段共同转化进入一个细胞,并且还都可以表达这本身就是一个技术上的大问题,这个时候就应该用更宏观的调控——脑垂体调控了。

垂体是控制我们成长发育的重要部分,它分泌生长素,垂体变性的病人如果不经过治疗往往只能长到1 左右,也就是比常人大概缩小了一半。可是缩小一半对于大象来说只能变成一只既没有力气干活,又不可爱的不大不小的象??,那如果我们人为地阻断生长激素的合成与分泌呢?我们找到与生长激素代谢相关的途径来进行转录因子调控岂不是比起ob 基因来要可行得多?要是垂体控制、生长素合成大规模下调还有ob 基因彻底敲除一起来呢?

如此看来,impossible is nothing

 

家有小象 - 《新知客》杂志 - 新知客

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018