注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知客

 
 
 

日志

 
 

教机器婴儿说话  

2008-05-16 13:27:19|  分类: 杂志文章先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天语C205大智慧手机版下载 怎样安装大智慧手机炒股软 - 洋 - 武汉证券开户 的博客

机器婴儿iCub正在努力学习爬行、说话和听大人的话,科学家们试图借此探索模拟人类理解能力的人工智能。而丁克一族比科学家还要热心,他们期待这种机器宝宝成为家庭一员。

 

德维安一降生,就成为了爸爸的实验对象。“实验室”早就被布置妥当:家里的天花板上埋有11 个高像素彩色摄像头以及14 个麦克风,近100的电缆通到有10 台电脑的地下室。这套系统每天早上8 时启动,晚上10时关闭,大约能记录下德维安清醒时间内85%的活动。现在,德维安已经两岁半了,系统中积累下20 多万小时的音像资料。

 

机器宝宝,请说话

这位疯狂的爸爸名叫戴布· 罗伊,是麻省理工大学媒体实验室认知机器人小组的主管。罗伊希望通过采集到的这些婴儿早期语言的原始数据来研究人类的语言学习能力,并运用到机器人身上,最终“用20 万小时的婴儿对话来打开机器人的嘴”。

与此同时,英国普利茅斯大学领导的机器人国际研究委员会也在进行着类似的研究。他们的研究项目《教机器婴儿iCub 说话》获得了“欧盟第七框架计划”的470 万欧元支持。研究人员声称,iCub将在2009 年成为世界上第一个具有语言学习能力的机器人。

克里斯托弗· 尼罕依和克斯廷· 多滕汉教授是欧洲人工智能领域的重量级人物,他们将这个课题正式命名为ITALK,意为“语言知识与行为在机器人身上的综合转换”。

怪爸爸”戴布· 罗伊和英国ITALK 计划,都试图在人工智能和人机交互领域的“珠峰”取得突破——在机器人身上模拟人类的语言学习能力。他们的想法并非天马行空。图灵曾经提出过著名的“图灵测试”:让机器人模仿人来回答某些问题,如果机器人能成功骗过观察者,就证明该机器人拥有智能。图灵认为,让计算机模拟出人类天生的学习与进化能力,才是通过“图灵测试”的唯一方法。

 

机器宝宝的小动作

iCub 在身高和体型上都酷似两岁半的婴儿,一双有神的大眼睛也很讨人喜爱。更重要的是,它同样采纳了神经科学家的建议,具有Babybot 的所有能力。研究人员希望它能像真正的婴儿一样,开始阶段先学会爬行,然后学会走路。这个具有两岁婴孩体形的“小家伙”在普利茅斯大学的爬行测试中,已经做得相当不错,但ITALK 显然不满足于此,他们希望iCub 能够更快地“成长”。

2009年之前,iCub要完成一些像婴儿早期智力开发一样的行为指令,如:将不同形状的物体放入盒子中相应的小洞、将杯子连续地套在一起、堆积木,等等。接下来,研究人员会对iCub 提问一些物体的名称,并告知一些基本的短语指令,如:“机器人将棍子放入房间内!”研究人员希望这个不会流口水的“机器宝宝”将能够执行像堆放木桩这样的基本任务,说出一定数量的物体名称。人们更希望iCub 届时能掌握一定的对话能力。

研究人员预设下种种场景,希望引诱这个机器小婴儿在完成指定口令的时候,奶声奶气地说出“机器人拾起了地板上的棍子”这样邀功的话。如果有一天iCub 能突然说出“爸爸,我希望自己能更加活力四射”这样的基本短语,这个实验就圆满了。(/ 申充

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018