注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知客

 
 
 

日志

 
 

怎么去测你家的水质?  

2008-05-08 09:55:32|  分类: 杂志文章先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有几个简单的小方法。

 

No1

取一张PH试纸,浸入水中,然后取出,对照比色卡就可测量水中的PH值。PH 值在7 为中性,小于7为酸性,大于7为碱性。正常自来水的PH 值应该在6-8 之间。PH试纸一般在药店有售。

 

解决办法:

煮沸可消除水中碳酸化合物,降低暂时的硬度,但不能消除硫酸化合物、氯化物等成分,所以煮沸法只能降低硬度的三分之一到二分之一。

 

No2

将肥皂削成碎末放入水中,用手搅拌一下,软水中放入肥皂易产生大量泡沫,而硬水中的钙盐、镁盐能与肥皂起作用产生沉淀,使肥皂失去去污能力,不易产生泡沫。

 

解决办法:

硬度是钙离子和镁离子多了造成的,阳离子交换树脂能中和这些离子。市面上卖的阳离子树脂,买回来再用5%的稀盐酸充分浸泡数小时,可转化为氢型阳离子树脂,在用水时不断通过这种树脂滤水数小时,水就软化了。

 

No3

在水中加入少量的碱,看沉淀的生

成情况。沉淀越多硬度越大。

 

解决办法:

在一桶硬水中加入适量的小苏打粉,

煮沸片刻,过滤后再加入硼酸即可。

 

No4

取一洁净容器,隔着铝箔包装将水硬度测定片敲碎,然后全部加入容器中,以少量待测水样(V1)溶解之,此时溶液呈蓝色;继续加入待测水样至溶液变红色(V2);计算红色溶液体积V1+V2=V,查体积硬度换算表,即可得总硬度值。0~ 4 度叫很软的水,26 ~ 30 度叫很硬的水。

 

解决办法:

在盛水的容器中加入足量的熟石灰,水中的镁盐会以氢氧化镁的形式沉淀出来,然后再加入足量的苏打(不纯的碳酸钠),使所有的钙以碳酸钙的形式沉淀出来。经过两次处理的混合沉淀物便慢慢地沉淀到容器的底部(容器的底部最好呈圆锥形状,以便清除沉淀物)。这样,容器上部则是清洁的饮水了。

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018