注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知客

 
 
 

日志

 
 

超级大都市——全球城市化下的忧思  

2008-04-18 12:58:47|  分类: 杂志文章先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超级大都市——全球城市化下的忧思 - 《新知客》杂志 - 新知客

 

到目前为止,全世界拥有100万以上人口的大城市有280个,而且全球城市人口每天仍以18万的数量递增。“大都市”这个词汇已经有了新的衡量标准——人口超过1000万。城市成为人类有史以来最巨大、最复杂的建筑集群。2007年,当全世界有一半以上的人口进入城市中,这对我们来说意味着什么?它是否会是一场悲剧?

 

100 年前,世界上最大的城市是伦敦,当时它的人口有650万。而今,100 年前人口不足当时伦敦1/4的日本首都东京,已经跃居世界城市人口排行榜首位:根据联合国经济及社会理事会的报告,2005年底,东京的城市人口已经达到3530万人,成为我们星球上容纳人口最多的城市。

 

强大的城市聚合效应

东京的人口增长正是近一个世纪以来全球城市化进程的缩影。现在,越来越多的移民从乡村迁入城市,城市化的浪潮正席卷全球——1900年,世界上的主要人口还生活在乡村,城市居民不超过10%,然而仅仅过了100年,情况已经发生了根本性的变化。根据联合国人口部的统计,截至2006年底,全世界的城市化率已经超过50%,也就是说,现在我们的星球上,每两个人中就有一个生活在城市里,而到2050年,世界上的城市人口比例将达到3/4。

城市的规模也越来越大了——目前全球已有20 个城市的人口超过1000万,随之带来的却是巨大的环境和社会问题。尽管在地球上,城市的覆盖面积只占地表总面积的2%,它们却每年消耗着全球年消耗总量3/4的资源,是大气中一半以上残留的温室气体、数十亿吨固体废弃物和水体有毒污染物的制造者。例如,伦敦生产供750万人使用的消费资料所需的面积根据测算是其现有面积的125倍。如果上述20个千万人口大城市都以同样的方式继续成长的话,那结果无疑会是一场地球生态的灾难!

面对这样的挑战,我们该做些什么?该如何做?也许乡下的田园生活会更加适合我们?要不然就努力寻找一种能够消除交通和污染问题的生活方式?解决方案可以说是层出不穷,然而真正起作用的却没几个。例如,从环境的角度来看,伴随19世纪末的工业革命,农村人口涌向城市的大潮并没有因为哪项措施的出台而逆转;而今天,在西方的某些国家,农村与城市的污染程度是相当的。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018