注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知客

 
 
 

日志

 
 

巴巴里狮  

2008-04-17 14:54:38|  分类: 杂志文章先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴巴里狮 - 《新知客》杂志 - 新知客
 

它们是狮子的表率;它们有巨大的体形、浓密的鬃毛,完全符合人类的雄性审美;1758年,林耐用双名法为狮子命名,用它们作为模式标本;它们曾经遍布阿尔及利亚、埃及、突尼斯和摩洛哥,人类是它们的唯一敌人;它们是罗马人的斗兽、牧民的敌人、苏丹的宠物、狩猎非洲的终极目标。

 

●最大的狮子

巴巴里狮是目前已知的最大的狮子亚种,大小和孟加拉虎相仿。成年雄性体重在230至270 公斤之间,几乎相当于亚洲狮的一倍,成年雌性体重在140 至160公斤之间。

 

●长发过肩

巴巴里狮的毛色发灰,皮毛长而蓬乱。雄狮的鬃毛遍及头颈、蔓延到后背膀和腹部。鬃毛颜色随生长部位不同而变化,从头颈开始,越向后颜色越深。雌狮和幼狮的颈部、前腿后侧、腹部上也长有长毛。

 

●板凳体型

雄性成年巴巴里狮的体长一般在2.7~3.3米之间(同类非洲狮体长为1.4~2.4米,亚洲狮体长1.2~1.7米)。虽然体型较长,巴巴里狮的腿却比非洲狮和亚洲狮都略短。

 

●银灰眼睛

巴巴里狮的眼睛为银灰色,其他品种狮子的眼睛颜色多为棕色

 

●亚洲狮的近亲

研究者认为,相对于其他非洲狮亚种,巴巴里狮和亚洲狮有更近的亲缘关系。这两种狮子的腹部都有一道皮褶层,后者的皮褶层比较明显,而前者的皮褶层被浓密的鬃毛遮住了。

 

1943年最后的野生巴巴里狮

1700年,巴巴里狮全面撤离了的黎波里塔尼亚(利比亚西北部)。在突尼斯和阿尔及利亚,土耳其人商人对巴巴里狮皮情有独钟,这两个国家境内的猎狮活动长盛不衰。1891年,在巴巴奇,猎手杀死了突尼斯境内的最后一只巴巴里狮。在摩洛哥,最后的野生巴巴里狮死于1942年。阿尔及利亚境内的最后一只巴巴里狮死于1943 年。

 

1975年苏丹的宠物园

摩洛哥的苏丹将巴巴里狮养在皇宫里。1963年,摩洛哥宫廷狮子园改名拉巴特动物园。1975年,动物学家观察了生活在拉巴特动物园中的狮子,发现它们在不同程度上带有巴巴里狮的外形特点。这些狮子被认为是血统相对纯正的巴巴里狮,目前,动物保护主义者把它们看成复兴巴巴里狮的最大希望。

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017