注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知客

 
 
 

日志

 
 

为什么《新知客》预测南非世界杯巴西夺冠?  

2010-06-03 14:27:00|  分类: 每月杂志先知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 英国两个大学的教授模拟了2002年的世界杯,下面我们也学着他们的方法来预测一下本届世界杯的冠军归属。如果你感兴趣,也可以自己找台电脑,按照我们的方法来测算一下。文 | 焦述铭


第一步 
 
寻找相关因素
 
    决定一支球队在一场比赛中表现好坏的因素有很多,我们这里暂且使用5项在国际足联网站(www.fifa.com)上可以轻松找到的数据:国际排名、世界杯外围赛成绩、两队历史对阵成绩、每一队伍前往比赛地点的旅程远近、每个队两场比赛之间休息时间的长短。
     由于各项因素的重要性并不相同,国际排名以及世界杯外围赛成绩、两队历史对阵成绩更具有决定性,而队伍前往比赛地点的距离远近、比赛之间的休息时间长短则是比较偶然的因素。所以不同因素在“综合实力指数”中所占比重不同。
    我们设计各因素所占比重为:
  •     国际排名45%
  •     世界杯外围赛成绩20%
  •     两队历史对阵成绩20%
  •     比赛地点的距离远近10%
  •     比赛之间的休息时间长短5%
 
第二步 
打分
 
    我们对每一场比赛的两支队伍进行“打分”。
    
    国际排名分:根据国际足联最新排名,目前巴西、西班牙分别以1611,1565分排在第一位、第二位,而朝鲜队则排名106位,在32支球队中垫底。于是,在这一单项中,巴西队得100分,西班牙队为96.51分,而朝鲜队则为0分。
 
    世界杯外围赛成绩分:除南非队是东道主以外,其他各队都参与了各大洲的预选赛,他们在预选赛中的表现也是他们在6月表现的一个“晴雨表”。根据31支球队在预选赛中的胜率,西班牙队以欧洲区小组赛十战全胜的成绩得了100分,这一项里表现较差的有乌拉圭、洪都拉斯、朝鲜等,南非在这一项的得分暂且按照平均的50分计。
 
    前往比赛地点的距离远近分:南非是东道主,显然优势最大,其他非洲国家对于南非的水土会更加适应,也占着半个主场的优势。我们这一项的评分以Google Earth上各个国家距离南非的距离为准,距离越远的分数越低。南非为100分,而北美的几个国家如美国、洪都拉斯、墨西哥的分数都很低。
 
    各队比赛之间的休息时间长短分:一个队的两场比赛时间间隔过短,队员会疲惫不堪,影响比赛发挥。一般比赛间隔为3到7天不等,根据赛程表,如果两场比赛仅相隔3天,这一项得分为20分,如果是7天,则可以得100分。
 
    两队历史对阵成绩分:经常有某队是另外一队克星,这一评分由两队在历史对阵中的胜率决定,例如揭幕战南非对阵墨西哥,在以往3次比赛中,墨西哥2胜1负,所以墨西哥得分为66.7分,南非队得分为33.3分。
 
 
第三步 计算“综合实力指数”
 
    将每队5个单项得分,按照设计的比重,综合起来,便得到一个总分——综合实力指数。这个总分便是计算每一场比赛中两队胜负平概率的关键。在后页的第4步、第5步中,我们以小组赛巴西对西班牙为例来说明。当然,英国教授使用的模型系统比我们所写的要复杂得多,所考虑的因素不只是这几项,也不只是直接加起来这么简单。
    另外,对于以上各因素的计算方法和系数的选择,很多球迷一定有不同的意见,“仁者见仁,智者见智”,英国的两个大学就是因为一个系数选择的不同得到截然不同的结果。当然,你也可以挑选其他你认为对比赛有重要影响的因素。
    事实上,我们也可以先把这套模型拿到前几届世界杯中去“实验”一下,看看准确率是否和实际结果接近,来调整系数和计算方法。
 
比如G组的一场焦点战,巴西对葡萄牙对阵时,它们各自的得分如下。
        巴西        葡萄牙
国际排名        100*45%        72.6*45%
世界杯外围赛成绩        61.9*20%        26.7*20%
两队历史对阵成绩        66.7*20%        22.2*20%
比赛地点的距离远近        45.9*10%        44.2*10%
比赛之间的休息时间长短        20*5%        20*5%
综合实力指数        76.31        47.87

 

 

第四步 计算“综合实力指数”
 
    在得出总分之后,怎么得出胜负平的概率呢?我们选择的计算方法是:

用0.7631×(1-0.4787),得到第1个数0.39780403;
用0.4787×(1-0.7631),得到第2个数0.11340403;
(1-0.39780403-0.11340403)/2,得到第3个数0.24439597
这3个数的和为0.75560403

将0.39780403除以0.75560403,得到数大约53%,这便是巴西队在这场比赛中获胜的概率;
将0.11340403除以0.75560403,得到数大约15%,这便是巴西队在这场比赛中落败的概率;
将0.24439597除以0.75560403,得到数大约32%,这是两队打平的概率。
 
 
第五步 让电脑来投骰子

 

     由于这只是一个概率,而在实际的比赛中,分数高、概率高的球队未必一定会赢。所以我们引入用电脑来“打骰子”,产生随机结果。

     还是巴西对葡萄牙这一场,计算机内部可以产生一个“100个面的骰子”,每个面的数字分别为1至100,打出各个面的可能性都是相同的。如果骰子打出1~53,随机结果就为巴西胜;打出54~85,结果就为平;打出86~100,结果就为巴西负。

 

 

第六步 照此预测每一场
 
    以此类推,每一场小组赛都可以预测出来,当然如果没有运行起来方便的电脑程序,这会是一项繁琐的工作。
    十六强赛、八强赛、四强赛乃至决赛,也可以以同样方式“评分”,不同的是,这些淘汰赛不需要再考虑平局的概率。
 
 
我们预测的结果
 
      我们本次预测的最后结果请见图表,两大热门球队巴西和西班牙会师决赛,老练的巴西最终夺冠。这样一次完整的世界杯预测就结束了。
      不过这个过程只是一次模拟的结果,如果把整个程序从头到尾重新运行一次,得到的结果一定会大不相同。如果运行的次数足够多,新西兰、朝鲜等弱队进入决赛甚至问鼎等可能性很小的结果也有机会出现。
      在一次又一次运行后,我们将会得到一个像英国科学家一样包括各个队夺冠百分率的最终结果。
 
 
  评论这张
 
阅读(4100)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018