注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知客

 
 
 

日志

 
 

写在进山之前  

2010-07-18 23:43:00|  分类: 新知人博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  明天就要进山了,等待了那么多天,今天晚上心里很不平静。来自天南海北的近20个WWF志愿者和校园使者将奔赴陕西秦岭的各自然保护区。因为全球气候异常,秦岭地区的大规模暴雨给此行增加了无形的难度。经过了漫长的等待,最后决定,不管明天天气如何,全部出发。

  这几天在杨凌镇,小镇居民对生活的满足感在外人看来宛若隔世,像他们一样,我们坐在凉棚下大口大口的吃当地的无籽西瓜,和他们一样,坐在椅子上喝一瓶当地的农大酸奶,平淡生活的美好心情从心底绽放。

  有一件事情是值得我们重视的,那就是培训的时候WWF相关负责人通过调查得出的一个结论:大熊猫即将在不久的将来灭绝。动物栖息地锐减,动物种群变小,遗传多样性丧失,遗传上发生变异,人类的偷猎捕杀,自然灾害等原因均直接导致物种濒危或灭绝。

  我们的目的地是陕西省太白山国家级自然保护区。

  还是那句话,忘掉过程中那些艰苦的不好的,剩下的全是美好。太白山,我们来啦。

 

写在进山之前 - 《新知客》杂志 - 新知客

写在进山之前 - 《新知客》杂志 - 新知客

写在进山之前 - 《新知客》杂志 - 新知客

写在进山之前 - 《新知客》杂志 - 新知客

写在进山之前 - 《新知客》杂志 - 新知客

写在进山之前 - 《新知客》杂志 - 新知客





 

  杨岭得名于隋文帝,隋文帝杨坚的泰陵落在此地,又名杨坚陵,亦称杨陵。杨凌,历史悠久,文化底蕴深厚,是我国农耕文明的发祥地。4000多年前,农业始祖“后稷”在这里“教民稼穑、树艺五谷”,开创了中华农耕文明的先河;

  秦岭,横贯甘、陕、豫三省,是黄河和长江水系的分水岭和中国南北的分界线。陕西的秦岭被誉为“生物基因库”,是众多中国珍稀濒危野生动植物生活的乐园,这里更是国宝大熊猫分布的最北限和密度最大的区域之一。因为其在地理位置上的特殊性,秦岭既有北方的物种,也有南方的物种,目前有脊椎动物689种,两栖动物28种,鸟类465种,哺乳动物147种。植物资源类的共有国家一级保护植物9种,比如珙桐、独叶草、红豆杉等。

 

(本博内容只代表个人观点  新知客特约记者林玲 陕西杨凌)

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017