注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知客

 
 
 

日志

 
 

10月刊卷首 这个球该怎么踢?  

2010-09-25 23:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个球该怎么踢?

  终于又要写卷首了。这种感觉就像是在一场补时阶段的足球赛上,比分是平局,而本方队伍获得了点球,可是你的队员们都精疲力竭,作为场上队长,你不得不走向点球点,完成最后的射门,没有人会来替你。
  应该踢出一脚什么样的球呢?大力踢向左侧?假动作骗过守门员然后踢向右侧?还是来个吊向中路的勺子球?作为一本天生带着“科学”标签的杂志,读者希望你踢出正确的足球。但是,他们花了钱进入这座球场,有权利要求更多,比如不仅踢出正确的足球,还要有趣、充满“艺术感”的足球。
  在很长一段时间我忐忑不安,因为正确本身便是一个难题,是需要花费极大的努力才能得出的判断。不管是自行作出判断,还是转述他人的判断,我们都只能说在某个角度,事物呈现出真实或虚假的一面。人类任何活动的裁决者不都是人类自身么?那么,我们该如何裁决说出的每一句话为“科学”或“伪科学”?
  当我被失语所折磨时,却在对twitter和微博的研究中找到了快乐。微博让所有人迅速地集拢,我从未在一个空间之内见过如此多相左的立场、判断。但大部分的乐趣不是来自于某个判断得到众人拥戴,而是有一些判断改变、推动了事实。
  学历造假、舟曲泥石流、宜黄强迁,当每一次转发、每一次评论都紧跟着事件的变化,你会有亲身参与的感动和乐趣。
  有人认为,科学不是一场适合所有人参与的球赛。在这个问题上,的确有着很大的分歧。做科学的观众似乎变成一件很难的事情,因为科学“很难懂”。这限制了这个赛场上的比赛,从某种意义上说,科学“很难懂”是扼杀精彩球赛的要害。没有了观众的关注、欢呼、转发、评论,赛场还剩下些什么呢?
  又能对观众或读者说些什么呢?责怪他们没有欣赏的眼光?不愿虚心向学?如果“科学”不能有效地展露自己的正确和有趣,而仅仅满足于某个判断是否“科学”、权威性是否树立,又怎么能唤起一个人对于科学的认可与喜爱呢?将观众们重新吸引回到赛场,并成为球迷的,首先还是球队的足球是怎么踢的。
  科学的道路绝非坦途,但苦行者艰难跋涉朝圣取经的形象也未必是科学的全部。我想,当一条小路被开拓者从荒野走通之后,接下来要做的是维护这条路,扩大其宽度,增加其服务设施,最重要的是,减少所有人走上这条路的难度,增加所有人走上这条路的可能。
  所以,当一位读者来信说,她的一位朋友在上厕所时一定会带上一本《新知客》,而且她很谦虚地说:“让我一个纯文科脑袋对科学产生了巨大兴趣……”我才真正明确了点球点上这一脚球该怎么踢。其实,每一个脑袋都对科学有着巨大的兴趣,我要做的,不过是为了激发这些兴趣而后退几步,把自己放低。
  评论这张
 
阅读(2255)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017